山口 獺祭 純米大吟醸磨き二割三分 300ml [グルメ]
味見がてら300ml瓶を買ってみました。(^^;
獺祭は言うまでも無く有名な酒です。昔飲んだ記憶がありますが、味は忘れています。
この二割三分は初めてです。私好みの味だと思います。
昨晩は、ヒラメとイカとアジの刺身で美味しく頂きました。この獺祭は大変良い酒だと
思います。
富士見百景にごりビール [グルメ]
家内のお友達からの頂き物のビールです。ちょっと珍しいので飲んでみました。(^^;
和食にも合うと思いました。
(写真は他からお借りしました)
昨晩は、鰺の刺身、鯛のカルパッチョ、シジミの味噌汁などで美味しく頂きました。
広島 加茂鶴 大吟醸 双鶴 [グルメ]
大宮のデパートで展示販売をしていたので買ってみました。基本的には東北の酒が好き
なのですが、郷里の山口の獺祭や、呉にも一時住んでいたので広島の加茂鶴には何とな
く愛着があります。(^^;
昨晩は、ボタンエビ、シャコ、鮪等で美味しく頂きました。双鶴は私好みの味でした。
岩手 酔仙 純米吟醸 [グルメ]
昨晩は、酔仙を飲んでみました。刺身醤油と煮付けの出汁は岩手の佐々長醸造の「生醤油」
と「つゆ」です。オール岩手になりました。(^^;
酔仙は私好みの味だと思います。今後も、山形の東光、秋田の福小町などと交互に飲んで行
きたいと思います。
シマアジの刺身、キンメの煮付け、アサリの酒蒸し等で美味しく頂きました。
岩手 佐々長醸造 「つゆ」と「生醤油」 [グルメ]
1月にテレビ放映から約半年後に届いた「つゆ」と「生醤油」はもう「つゆ」は無くなり
「生醤油」も残りわずかとなりました。3月15日に限定本数ですが販売が再開になりまし
た。運よく「つゆ」と「生醤油」の1L瓶が買えました。(^^;
テレビでは「つゆ」が話題になっていましたが、「生醤油」も大変美味しいです。刺身
醤油として白身魚などは実に美味く食べることが出来ます。自然の甘みを感じる醤油です。
佐々長醸造の「つゆ」 [グルメ]
約5か月前にテレビで紹介された「つゆ」がやっと届きました。テレビ放映で注文が殺到
して、生産が間に合わず、約半年待ちました。「つゆ」の他に「生醤油」と「減塩味噌」
も頼んでいました。待ったかいがあったのか、早速味見をしてみました。家内の手料理で
水餃子のタレや鶏のから揚げの下味づけ、イカの煮物などに使って食べてみました。鰹の
出汁と醤油の味が絶妙でした。美味しい「つゆ」であることは間違いありません。テレビ
では素麺等のつゆとして紹介されていました。さすがに今は素麺の時期ではないので、何
かこの「つゆ」の味が生かせる料理を考えています。(^^;
家内が温かい蕎麦をこのつゆで作ってみると言っています。
サントリーのレモンサワー [グルメ]
暮れに、家内が洗濯機の調子がおかしいので新しいのを買うと言うので、ビックカメラの
初売りで新しい洗濯機を買いました。オマケで洗剤とレモンサワーを半ダースくれました。
サワー類は昔からさほど好んで飲む方ではありませんでしたが、もったいないので試しに
飲んでみました。(^^;
昨晩は、鯛のカルパッチョと鰯のフライ、シャコ等で美味しく頂きました。このレモンサワ
ーは合うと思います。大変飲みやすく、少し甘めのシャンパンを連想させる味でした。
(^^;
ほろ酔い加減で真理ちゃんのレコードを聴きたいのですが、レコードを落としたりしない様
飲酒時はレコードをかけるのは厳禁にしています。CDやデジタル音源で聴けばよいのですが
何か味気無いものを感じます。レコードは不思議な魅力を持っています。(^^;
福島 大七 生酛 箕輪門 [グルメ]
半年くらい前に飲んだ福島の大七 箕輪門があったので、正月用にまた買ってみました。
おせち料理等々で美味しく頂きました。大七は私好みの味だと思います。(^^;
バルバレスコ 2019年 [グルメ]
またエノテカですが。(^^;
去年、イタリアのバローロ プルノットが大変良かったので、今年は同じプルノットの
バルバレスコを買ってみました。
昨晩は、クリスマスなので家内の手料理とお取り寄せで、ステーキと牡蠣フライ、ズッパ
等々でした。バルバレスコとで大変美味しく頂きました。(^^;
私はクリスマスなんぞはどうでも良いのですが、家内がワインを買ってくれるので大歓迎
です。
山形 出羽桜 大吟醸 [グルメ]
昨晩は、山形の「出羽桜 大吟醸」を飲みました。昨日はギターの発表会があったので、
酔いのまわりがいつもより早かったです。まあ、来年また頑張ればいいか・・・。(^^;
鯛と鮪の刺身、モッツァレラチーズと生ハム等和洋折衷で美味しく頂きました。